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Gans wie früher 

Endlich wieder Vorfreude aufs weihnachtliche Festmahl 

Nicht nur zu Hause, sondern auch in der Gastronomie kommt zu Weihnachten die Gans mit Rotkohl undKlößen gerne auf den Tisch. Foto: Shutterstock

Endlich ist wieder Weihnachten: Entspannt mit Angehörigen und Freunden feiern und sie nach allen Regeln der Kochkunst verwöhnen. Nun können die alt eingesessenen Essenstraditionen an Heiligabend aufs Neue gepflegt werden, in vielen Familien muss es jedes Jahr dasselbe sein. Mit einer Weihnachtsgans kann man als Gastgeber kulinarisches Können beweisen. Das knusprige und gut gewürzte Geflügel wird meist mit Klößen und Rotkohl serviert. djd

Rezeptidee
Knusprige Biergans, mit Kartoffelklößen & Apfelrotkohl

Zutaten für fünf Personen
1 Gans (ca. 4,5 bis 5 Kg), 1 große Zwiebel, 1 säuerlicher Apfel, Salz, Pfeffer, Thymian, Beifuß, 100 g Zucker, 0,33 Liter Bier Ihrer Wahl.

Zubereitung
- Die Innereien der Gans entfernen. Danach die Gans gründlich auswaschen und salzen.
- Außen mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben. Mit einigen Apfel- und Zwiebelstücken sowie einem Zweig Beifuß füllen (Beifuß regt die Fettverbrennung an und macht den Braten bekömmlicher).
- In einem Bräter den Zucker karamellisieren und die restlichen Äpfel und Zwiebeln zugeben, ca. 1/4 Liter Wasser angießen und die Gans zunächst mit der Brust nach unten 25 Minuten bei 170 Grad Celsius im Ofen anbraten.
- Danach die Gans umdrehen und weitere 40 Minuten garen. Dabei wird sie mehrmals mit Bier und dem Bratensud übergossen, damit sich eine gleichmäßig glänzende, knusprige Haut bildet.
- Am Ende der Garzeit die Gans bei 80 Grad noch einige Minuten lang ruhen lassen, bis sie am Tisch tranchiert werden kann. Aus dem passierten Bratensatz lässt sich eine schmackhafte Gänsesoße zubereiten, wenn man das flüssige Gänsefett entfernt.