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Kross gegrillt und asiatisch mariniert

Gegrillte Bauchfleisch-Spieße mit Limettenmarinade

Würstchen und Bauchspeck gehören zu den Klassikern beim Grillen. Foto: Shutterstock

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Bauchfleisch, nicht nur wenn es schön kross gegrillt ist. Ihr Geheimtipp ist eine Marinade, die durch Sesamöl, Limetten und Sojasoße eine asiatische Note bekommt.Bauchfleisch und Würstchen sind mit am beliebtesten auf dem Grill. Dabei schmeckt Bauchfleisch den meisten am besten, wenn es lecker mariniert ist und schön kross gebraten ist. Gerne kann es auch etwas dunkel werden.Mit diesen köstlichen Bauchfleisch-Spießenkönnen Sie dieses Jahr die Grillsaison eröffnen. Das Bauchfleisch mariniert in einer Soße aus Knoblauch, Ingwer, Limetten, Sesamöl, Honig, Sojasoße und Fischsoße und erinnert ein bisschen an die Aromen der asiatischen Street Food-Küche.Statt Salat werden die Spieße mit Radieschen, Lauchzwiebeln, Koriandergrün und roter Chili serviert.

Zutaten für vier Portionen

Für die Spieße: 4 Scheiben Bauchfleisch (etwa 2 cm dick geschnitten), 4 Zehen Knoblauch, 1 Stück Ingwer (daumendick), 1 Bio Limette, 2 EL Sesamöl (geröstet), 2 EL Honig, 2 EL Sojasoße, 2 EL Fischsoße, 4 Spieße (aus Metall), Salz, Pfeffer

Für das Topping: 4 Lauchzwiebeln, 4 Radieschen, 15 g frischer Koriander, 2 Bio Limetten, 2 rote Chili, 2 TL Sesamkörner

Hinweis: Das Fleisch muss mindestens fünf Stunden in der Marinade ziehen, besser über Nacht.

Zubereitung  

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Bevor die Bauchfleischscheiben auf die Spieße gezogen und gegrillt werden, sollten sie über Nacht in der Marinade liegen. Foto: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn

1. Das Bauchfleisch waschen, abtrocknen und die Schwarte (und ggf. Knochen) wegschneiden. Das Fleisch quer in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
2. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
3. Ingwer schälen und fein reiben.
4. 1 Limette abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Limette auspressen.
5. Für die Marinade Ingwer, Knoblauch, dem Limettenabrieb und 2 EL Limettensaft mit 2 EL Sesamöl, 2 EL Honig, 2 EL Sojasoße und 2 EL Fischsoße vermengen und das Fleisch darin mindestens fünf Stunden, besser über Nacht, marinieren.
6. Die Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und den Strunk und das dunkle Grün wegschneiden. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

7. Die Radieschen vom Grün lösen, waschen, abtrocknen und klein würfeln.
8. Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
9. Chili waschen, abtrocknen, die Kerne entfernen und die Chili in feine Ringe schneiden.
10. Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
11. Die Limetten waschen, abtrocknen und vierteln.
12. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier etwas trockentupfen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf die Spieße ziehen.
13. Das Fleisch auf dem Rost über mittelheißer Glut grillen, dabei wenden bis es durchgebraten und knusprig ist.
14. Zum Servieren die Lauchzwiebeln, die Radieschen, den Koriander, die Chili und die Sesamkörner über die Fleischspieße streuen. Die Limettenviertel zum Garnieren und Würzen daneben legen. dpa