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Expogast à la LuxExpo

Commerce
En présence du secrétaire général de l'HORESCA, François Koepp (1er à gauche) et du président Alain Rix (3e à gauche), l'auteur Dr. Robert L. Philippart et Madame Simone Beck ont signé le livre documentaire. (PHOTO: LUCIEN WOLFF)
Commerce 29.11.2018
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Expogast à la LuxExpo

Hôtels, Cafés, Restaurants de la Belle Epoque

Si à l'heure actuelle la 13e édition Expogast appartient déjà au passé, ce grand salon de la gastronomie et concours de cuisine aura contribué à rehausser l'éclat du patrimoine culinaire luxembourgeois. Au stand de la Chambre de Commerce, la Fédération Nationale des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers (HORESCA) avait mis en place un programme avec trois points forts. D'abord Madame Simone Beck, présidente de la Commission luxembourgeoise pour la coopération avec l'UNESCO a fait un exposé sur le patrimoine culinaire, un bien à valeur universelle exceptionnelle. Par après Monsieur Paul Lesch, directeur du centre national de l'audiovisuel allait passer en revue les références manger et boire dans les films luxembourgeois. Ensuite il appartint au Dr. Robert. L. Philippart de présenter son livre documentaire «Hôtels, Cafés, Restaurants de la Belle Epoque». Selon François Koepp, secrétaire général de l'HORESCA, l'idée de décrire l'histoire des établissements hôteliers, des cafés et des restaurants à Luxembourg au XIXe siècle et dont le nom reste gravé dans la mémoire collective est née au sein de la fédération en 2015. Qui d'autre que l'historien Dr. Robert L. Philippart aurait pu mieux s'adonner à une recherche approfondie sur quelque 30 adresses aux alentours de la Ville de Luxembourg. L'actuelle génération a peut-être entendu parler de noms d'Hôtels prestigieux tels que Kölner Hof, Brasseur, Continental, Rix, Kons, EMS, Alfa, Carlton, Casino ou encore Pole Nord. Les Cafés ou Restaurants de la Poste, Ennert de Steiler, Aux Mille Colonnes, Um Piquet, Wintersdorf ou Jentgen étaient dans le temps des lieux de rencontre bien renommés. Avec l'acribie qu'on lui connaît, le Dr. Robert L. Philippart a fait revivre de façon authentique ceci sur une centaine de pages richement illustrées la grande variété dans le métier que constitue l'Hôtellerie au Luxembourg. Le livre documentaire est vendu au prix de 32 euros à l'HORESCA et dans plusieurs librairies au Luxembourg. LuWo


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Allergie-Impfung in der kalten Jahreszeit vornehmen

Im Herbst und Winter atmen viele Pollenallergiker buchstäblich auf. Denn nach einer besonders intensiven Pollensaison 2018 können sie das Thema Heuschnupfen nun erst einmal abhaken.

Trotz der oft großen Belastung lässt sich nur ein Drittel der Betroffenen beim Arzt behandeln, und nicht einmal jeder Zehnte Allergiker wird ursächlich therapiert. Wohl auch, weil vielen die modernen Behandlungsmöglichkeiten unbekannt sind.

Eine Therapie, die das Übel an der Wurzel packen kann, ist die sogenannte Allergie-Impfung. Damit können Heuschnupfenpatienten ihre Beschwerden dauerhaft bekämpfen oder zumindest deutlich verringern. Dabei werden dem Allergiker Allergene in standardisierter, ansteigender Dosis zugeführt, um sein Immunsystem langsam an die Allergene zu gewöhnen und ihm somit die allergische Reaktion abzutrainieren. Während der Allergie-Impfung wird dem Patienten das Allergen in regelmäßigen Abständen per Spritze in der Arztpraxis verabreicht. Auch eine Behandlung zu Hause ist möglich, hier werden die Allergene mittels Tropfen oder Tabletten eingenommen.

Etwas Durchhaltevermögen brauchen Pollenallergiker bei beiden Varianten: Bis sich das Immunsystem dauerhaft an die Allergene gewöhnt hat, können drei bis fünf Jahre vergehen. Die optimale Zeit für einen Therapiestart ist, laut Experten, die Zeit ohne Pollenbelastung. Wer also jetzt eine Therapie startet, ist im nächsten Frühling oft schon besser gegen die Pollen gewappnet. djd