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Ein Hauch Südostasien auf dem Teller

Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnussdip

Die Marinade macht die Hähnchen-Saté-Spieße schön würzig. Doch das i-Tüpfelchen ist der Erdnussdip mit erfrischender Limettennote. Foto: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Food-Bloggerin Julia Uehren geht gern kulinarisch auf Weltreise. Für ihre SatéSpieße hat sie die Streetfood-Küche in Südostasien inspiriert. Das Geheimnis für den Geschmack liegt in der Marinade.Wer gerade coronabedingt unter Fernweh leidet, kann zumindest kulinarisch in ferne Länderreisen. Zum Beispiel mit diesen Hähnchen-Saté-Spießen mit Erdnussdip: Ein klassisches Gericht aus der Streetfood-Küche vieler südostasiatischer Länder. Idealerweise werden die Hähnchenspieße über dem offenen Feuer gegrillt. Aber die Grillfunktion im Ofen oder eine Grillpfanne tun es auch, denn das Geheimnis des Geschmacks sind die Marinade und der Dip.Das Hähnchenfleisch zieht zuvor in einer Marinade unter anderem aus Kokosmilch, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer, Fischsoße und Gewürzen. Damit schmeckt es schon ohne den Dip herrlich würzig. Der Dip, in dem Erdnussbutter, Currypaste und Limettensaft die Hauptrolle spielen, ist dann das Tüpfelchen auf dem i.

Zutaten für 3-4 Portionen:

Für die Spieße: 500 g Hähnchenbrustfilets, Holzspieße, 2 Limetten, 1 Handvoll frischer Koriander

Für die Marinade: 100 ml Kokosmilch, 2 Knoblauchzehen, 2 Stängel Zitronengras, 1 daumendickes Stück Ingwer, 1/4 TL Kreuzkümmelpulver, 1/4 TL Korianderpulver, 2 TL Currypulver, 2 TL Fischsoße, 2 TL brauner Zucker

Für den Dip: 50 ml Kokosmilch, 1 EL Currypaste, 4 EL Erdnussbutter, 1 TL Currypulver, 1 TL Korianderpulver, 2 TL brauner Zucker, 2 EL Saft einer Limette

Zubereitung:

1. Für die Garnitur die Limetten waschen und achteln. Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken. Beides beiseite stellen.

2. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in 3 cm breite Streifen schneiden.

3. Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken.

4. Vom Zitronengras die äußeren, harten Blätter und das untere Ende wegschneiden. Das Zitronengras mit der Rückseite eines Messers gut andrücken und fein hacken. 5. Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Currypulver und Zucker mit der Kokosmilch verrühren.

6. Die Hähnchenbrustfilets in die Marinade legen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.

7. Für den Dip die Kokosmilch bei mittlerer Hitze erwärmen und die Currypaste unterrühren. Korianderpulver, Currypulver, Limettensaft, Zucker und die Erdnusscreme hinzugeben und gut vermengen. Die Sauce etwa zwei Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine cremige, nicht zu flüssige Konsistenz haben. Gegebenenfalls noch etwas Erdnussbutter hinzufügen oder, wenn sie zu fest ist, etwas Wasser hinzugeben.

8. Die Holzspieße mit Wasser abspülen und das Wasser kurz einwirken lassen.

9. Die Hähnchenbrustfilets aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und mit etwas Küchenpapier die überschüssige Flüssigkeit abtupfen. Dann auf die Holzspieße ziehen.

10. Die Spieße werden idealerweise über offenem Feuer gegrillt, aber auch in einer Pfanne oder im Backofen mit Grillfunktion lassen sie sich gut zubereiten. Das Fleisch sollte am Ende von allen Seiten goldbraun sein.

11. Zum Servieren die Hähnchenspieße zusammen mit den Limettenvierteln auf einem großen Teller anrichten, den gehackten Koriander darüber geben und mit dem Erdnussdip servieren. dpa