Advertorial

Douceurs meusiennes

Dégustez les plaisirs sucrés des spécialités du département de la Meuse

La confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie de Bar-le-Duc.Connaissez-vous les épépineuses de Bar-le-Duc? Ces femmes aux doigts de fée et aux yeux de lynx se transmettent la tradition de mère en fille. Chaque grain est incisé et à l’aide d’une plume d’oie taillée en biseau, les pépins sont extraits un à un en les faisant glisser dans la hampe creuse de la plume d’oie. Trois heures sont nécessaires pour obtenir un kilo de groseilles épépinées. Une bonne épépineuse peut épépiner jusqu’à quatre kilos de groseilles en une journée. De couleur ambre ou rubis, ce caviar sucré se déguste en accompagnement de dessert ou de viande et foie gras poêlé.Confitures «A la Lorraine»Bar-le-Duc | www.groseille.comLa dragée Braquier de Verdun.La dragée, confiserie la plus ancienne de France, a été créée en 1220 par un apothicaire de la cité de Verdun qui cherchait un moyen de faciliter la conservation et le transport des amandes qu’il utilisait. Elle était surtout réputée favoriser la fertilité, d’où sa présence sur les tables françaises à chaque événement familial: mariages, baptêmes, communions... La société Braquier transmet depuis 1783 la recette originale des dragées de génération en génération et est ouverte tous les jours à la visite.Braquier – Verdunwww.dragees-braquier.comLa madeleine artisanale de Commercy.Chère à l'écrivain Marcel Proust qui avait pour habitude de la tremper dans sa tasse de thé afin de retrouver les parfums de son enfance, on raconte que la madeleine est née en 1755 à la cour de Stanislas, duc de Lorraine et roi de Pologne.Ce biscuit en forme de conque surmontée d’une petite rondeur blonde fut inventé par Madeleine, la jeune soubrette du Duc.La cloche lorraineMadeleines Grojeanwww.madeleine-commercy.comLa boîte à madeleineswww.madeleines-zins.frComité Départemental du Tourisme de la Meuse28, rue des Romains F-55000 Bar-le-DucTél. 0033 3 29 45 78 40 www.tourisme-meuse.comDécouvrez les saveurs du Département de la Meuse!

Douceurs meusiennes-2