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Die Milch macht's

Milchproduktion hat in Luxemburg eine sehr lange Tradition

Milch, Butter, Joghurt, Käse und sogar Eis: Luxemburger Milch wird zu unzähligen Leckereien weiterverarbeitet. Fotos: Shutterstock

Wenn man in Luxemburg an ein typisch regionales Produkt denkt, dann stehen die Milch und ihre Erzeugnisse ganz weit oben. Es gibt große und kleine Molkereien, die eine unglaubliche Bandbreite an Produkten verkaufen. Vieles konventionell, manches biologisch. Ein Teil der Milch, die nicht nur von der Kuh stammt, findet auch ihren Weg zu weiterverarbeitenden Betrieben.Der Initiative „Fro de Bauer“ zufolge produzieren im Land 708 Betriebe mit ihren 46908 Milchkühen 346 290 000 kg Milch im Jahr. Viele Bauern geben die Milch ihrer Kühe an regionale Molkereien weiter, die allesamt für eine hohe Qualität ihrer Produkte stehen. Es gibt aber auch Bauern, die einen Teil ihrer Produktion direkt Vermarkten und im eigenen Hofladen zum Verkauf anbieten.Die größte, bekannteste Produktionsgenossenschaft in Luxemburg ist Luxlait. Seit über 125 Jahren steht sie für Regionalität und bietet den Verbrauchern eine enorme Bandbreite an Produkten. Luxlait verarbeitet eigenen Angaben zufolge jährlich rund 160 Millionen Liter Milch. Neben klassischen Dingen wie Milch, Sahne, Butter und Käse zeigt sich das Unternehmen innovativ und bringt auch schon mal besondere Produkte ins Supermarktregal. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Käse „Fromage à la Bière“, der mit seinen Karamellnoten von geröstetem Malz des Battin Brune Bier ein Geschmackserlebnis verspricht?    

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Beliebt sind hierzulande nicht nur Erzeugnisse aus Kuh-, sondern auch aus Ziegenmilch. Letztere ist sogar bekömmlicher und auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.

In vielen Geschäften findet man auch Erzeugnisse von Thiry. Die familiengeführte Molkerei aus Schouweiler verkauft und verarbeitet Milch. Zur Produktpalette gehören auch Joghurt und Eis. Recht jung am Markt ist die Biog-Molkerei, die seit 2016 die gleichen Produkte anbietet. Biog verarbeitet ausschließlich Bio-Rohmilch. Der BioHaff Witry in Dippach verkauft seine Milch direkt vor Ort an seiner „Tankstelle“. Damit zu Hause kein Milch-Notstand aufkommt, ist die Tankstelle rund um die Uhr geöffnet – Eier und Käse gibt es gleich dazu.

Nicht nur Kühe können Milch

Ohnehin gibt es in Luxemburg viele Betriebe, die Milch aus dem Land zu regionalen Spezialitäten weiterverarbeiten. Besonders die Herstellung von Käse ist wohl eine der ältesten und auch beliebtesten Traditionen, um den weißen Rohstoff besser verdaulich und noch haltbarer zu machen. So entsteht in den Käsereien Luxemburgs eine vaste Bandbreite. Dazu gehört natürlich auch der bei vielen Konsumenten beliebte „Kachkéis“.

In der Käserei Fromalux, kurz für Fromage de Luxembourg, hat man sich der Herstellung von italienischen und portugiesischen Spezialitäten verschrieben. Neben „Mozzarella“ stehen so auch „Ricotta“, „Burrata“ oder auch „Scamorza“ auf der Produktionsliste. Die Käserei Schmalen-Brouwer in Berdorf ist mit ihrem Käse bis weit über die Grenzen des Müllerthals hinaus bekannt und der „Berdorfer Kéis“ zum festen Begriff und zu einerlandesweit bekannten Spezialität für Genießer geworden.

Neben Kuhmilch bietet das Unternehmen auch eine breite Palette der hofeigenen Ziegen an. Neben Schnitt- und Weichkäse sind ebenfalls Frischkäse und sogar Eis von der Ziege im Angebot. Auch auf dem Bio-Haff Baltes in Stegen sorgen inzwischen 150 Ziegen dafür, dass reichlich Frisch-, Weich und Schnittkäse hergestellt wird. Im Gegensatz zu der Kuhmilch ist die Ziegenmilch übrigens auch für Menschen mit Laktoseintoleranz zu genießen! Amelie Schäffer