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Darum sind Nüsse so gesund

Leckerer Knabberspaß für zwischendurch

Was die Nüsse von ungesunden „Fettgerichten“ unterscheidet, ist die günstige Zusammensetzung der Fettsäuren. Foto: Shutterstock

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Wenn man Nüsse so anschaut, wirken sie eher unscheinbar. Doch aufgepasst: Bei der Ernährung kommen diese kleinen Dinger ganz groß raus. Das weiß nicht nur Knecht Ruprecht.

Nüsse haben wegen ihres hohen Fettgehalts auch einen hohen Kaloriengehalt. Mit teilweise über 600 kcal entsprechen 100 Gramm Nüsse immerhin dem Energiegehalt einer Hauptmahlzeit. „Der Fettgehalt liegt – je nach Nusssorte – zwischen 42 und 73 Prozent“, teilt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit.

Was die Nüsse aber von ungesunden „Fettgerichten“ unterscheidet, ist die günstige Zusammensetzung der Fettsäuren: Nüsse enthalten besonders viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die unser Körper braucht, um das unerwünschte, „schlechte“ Cholesterin (LDL) zu reduzieren.

Ein niedrigerer LDL-Cholesterinspiegel wiederum senkt das Risiko von koronaren Herzkrankheiten. Das haben mehrere Studien, unter anderem der Universität im britischen York, herausgefunden. Auch bei den für Herz und Gefäße besonders wertvollen Omega-3-Fettsäuren haben Nüsse die Nase vorn. Omega-3-Fettsäuren senken den Blutfettspiegel, wirken der Bildung von Blutgerinnseln entgegen und verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Besonders reich an mehrfach ungesättigten und Omega-3-Fettsäuren sind Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse und Erdnüsse.

Der relativ hohe Gehalt an Nahrungsfasern in Nüssen hat einen positiven Einfluss auf die Darmtätigkeit und auch auf den Cholesterinspiegel. Nüsse sind aber auch wertvolle Eiweißlieferanten und können insbesondere bei Vegetariern zu einer ausreichenden Proteinversorgung beitragen. Viele Nüsse, wie Mandeln, Haselnüsse oder Baumnüsse, beinhalten alle neun lebenswichtigen Aminosäuren.

Dank ihres hohen Gehaltes an B-Vitaminen wirken sich Nüsse auch positiv auf Gehirn und Nervensystem aus und helfen  bei Konzentrationsschwäche. Calcium, Magnesium und Phosphor sorgen für gesunde Zähne und stabile Knochen und der relativ hohe Gehalt an Zink, Eisen und Vitamin B6 unterstützt das Immunsystem. GLP