Eine Wohltat für die Leber
Die Aroniabeere hilft bei der Entlastung des lebenswichtigen Organs
In den dunklen Wintermonaten, wenn wir gern reichhaltig und süß essen, verlangen wir der Leber viel ab. Die Folgen können Abgeschlagenheit und Müdigkeit sein. Jetzt im Frühjahr gilt es, die Leber zu regenerieren. Das überlastete Organ reagiert schnell, wenn wir es mit Bitterstoffen versorgen und Gifte wie Alkohol, Nikotin oder Zucker meiden.Geeignete Bitterstoffe finden wir z.B. in Kräutern, Gemüsen, Salaten. Und in den Aroniabeeren: Sie liefert zusätzlich ein Potpourri aus antioxidativ wirksamen Polyphenolen, den Vitaminen A, B2, K und C und Mineralstoffen. Roh ist die Beere wegen der vielen Gerbstoffe kaum genießbar, aber wenn man sie einfriert, verliert sie ihren herben Geschmack.Im Handel gibt es Aronia in vielen Formen, als Saft, Marmelade, Gelee, Tee und Fruchtriegel, und auch getrocknet zur Verwendung beim Backen.www.aroniabeere.de