Damien Lassance souligne que Cactus s'engage «de plus en plus à promouvoirles vins luxembourgeois, introduisant aussi des vignerons privés qui n’étaient pas encore représentés dans les magasins: Ces vignerons qui ont intégré le groupe Cactus complètent la gamme avec des vins de haut niveau. Les vins du Luxembourg ont énormément augmenté de qualité. D'une part, les domaines profitent d’excellents terroirs qui valorisent les différents cépages. Et d’autre part, il y a lesavoir-faire des jeunes vignerons qui certains ont fait leurs études professionnelles à l’étranger, ce qui leur a permis d’acquérir de l’expérience et de la technique à adapter sur le terrain et au chai. Ils ont la maîtrise du raisin, des vinifications. De nombreux producteurs sont au top, ils n'ont rien à envier du tout aux pays voisins. Il est évident qu’au Luxembourg, de nombreux producteurs commencent à sortir du lot. Ce n’est pas le fruit du hasard mais le résultat d’une maîtrise du travail. Nous sommes entourés de pays qui privilégient souvent des produits de masse, et donc, c'est un grand avantage de pouvoir travailler le côté local, et le Luxembourg s’y consacre entièrement.
Depuis une demi-douzaine d’années, j'ai pu observer ce renouveau. Nous avons pris conscience du potentiel des producteurs et des terroirs. Cela vaut pourles vignerons tout autant que pour les producteurs de fromages ou de viandes, pour citer ces exemples. La qualité est vraiment excellente! Et il est très intéressant d’accorder les mets et les vins… ou une bonne bière.»
- Premier accord: Bière biologique Funck-Bricher / Caprice de Drauffelt (bio).

Le Caprice de Drauffelt est un fromage au lait cru fabriqué à partir de lait biologique de Kalborn, produit avec des ferments de type camembert, cent pour cent naturel. Il a un goût de crème et une texture fondante.
Cette bière blonde n’est non seulement biologique mais végane. Elle donne une très belle fraîcheur à ce fromage, l'accord est superbe, ce côté vif de la bière s’associe à merveille avec le crémeux du fromage, tout s'associe très bien. L'important, c'est que l’on retrouve une belle fraîcheur en fin de bouche. C'est harmonieux, on n’a pas d'amertume dominante. De manière générale, pour associer une bière au fromage, je conseille vraiment une bière blonde, parce qu’une bière brune ou une bière de trappiste sont trop fortes pour cet accord. Une bière brune est un peu trop sucrée, et on profitera peutêtre d’une bière trappiste en fin d'année. Il faut veiller aux saisons, et pour cela une bière blonde est idéale au printemps et en été.
- Deuxième accord: Auxerrois Coteaux de Schengen 2019 duDomaine Krier-Bisenius, vin biologique / Klenge Mëllen (bio).
Produit au Kasshaff à Rollingen/Mersch, ce fromage à base de lait de vache est un produit Biog certifié Demeter. Un fromage à croûte fleurie, très doux.
Le vigneron Jean-Paul Krier s’est mis à cultiver ses vignes en bio il y a une petite dizaine d’années, et ses vins sont splendides. Nous avons cru à ce domaine et investi beaucoup d'énergie pour pouvoir mettre en avant ces vins bio. Ce n'était pas nécessairement gagné au départ, mais la qualité des vins est évidente et les clients s’en rendent compte, évidemment. L’association de l’auxerrois avec le fromage est intéressante, on garde la typicité des deux, et la longueur est extraordinaire.


- Troisième accord: Auxerrois Coteaux de Schengen 2017 élevé en grand fût de chêne du Domaine Henri Ruppert / Bio Baltes Schnittkäse.
Produit par la famille Baltes à Stegen à partir de lait de chèvre biologique, ce fromage à texture ferme-cassante est légèrement acidulé et très fondant.
Fabuleux, absolument exceptionnel, cette association vin-fromage ! Au début de la dégustation, le fromage présentait des arômes un peu salins, et ce n'était pas évident de trouver un bon accord. Et puis, première gorgée du vin, et on est parti… Déguster ce vin est un vrai plaisir, on a un côté bois noble qui s'associe avec l'acidité, la fraîcheur du vin est en harmonie avec ce fromage de caractère.
Au début, le côté salin est dominant, et puis en fin de bouche, tout fond, la dégustation devient longue. Vraiment, un bel accord. Et cela montre aussi que dans le millésime 2017, difficile, on arrivait à produire de grands vins. Et ce vin de gastronomie se gardera encore cinq années sans problème, les arômes prenant peu à peu des notes de noisette.
- Quatrième accord: Pinot Gris Schwebsange Kolteschberg 2019 du Domaine Krier-Bisenius, in biologique / Grëmmlichter Geessekéis mit Honig.
La jeune agricultrice Tessy Gillen produit depuis 2016 à Grümmelscheid près de Wiltz des fromages fermiers et autres spécialités provenant du lait de ses propres chèvres. Le «Grëmmlichter Geessekéis mit Honig » est un fromage à pâte fraîche, acidulé avec une belle touche de miel luxembourgeois.
Quand je préparais l’association de ce fromage avec un vin, j’étais stupéfait par les arômes exotiques et le côté miellé du pinot gris avec lequel on retrouve le Domaine Krier-Bisenius. On a un peu d’ananas, et cela va très bien avec ce fromage très doux, légèrement sucré, et donc ses goûts miellés mais qui ne dominent pas vraiment, car le vin tend à s’imposer sans écraser le fromage. Ce qui permet d'avoir une belle finesse, un mariage parfait.

- Cinquième accord: Pinot Noir Coteaux d’Ehnen 2018, Domaine Kohll-Reuland / Roude Bouf.
Produit par la famille Schmalen à Berdorf, ce fromage au lait de vache se démarque par sa croûte lavée rougeâtre, d’où son nom Roude Bouf («garçon rouge»). Tendre, moelleux et savoureux, bien épicé et corsé, il est délicieux sur les tartines et idéal comme fromage de raclette. Il faut dire que l’année 2018 se prêtait à merveille pour produire de grands vins rouges au Luxembourg. C’est un très grand millésime et les pinots noirs sont merveilleux. Quand j’ai découvert ce vin, j'étais vraiment étonné du niveau de cette bouteille qui, dans une dégustation à l'aveugle, pourrait être confondue avec un pommard ou un volnay. C'est un vin qui dans un concours international mériterait une grande médaille d'or, parce qu’il n'a rien à envier à ses voisins bourguignons. On a tout ce qu’il faut : des raisins ultra mûrs et sains, une très belle gestion de la vinification, l’équilibre parfait des arômes, un léger côté épicé. Un vin élégant qui a une garde fabuleuse. Quelle puissance !
C'est un monument, il a fait partie du top d'une dégustation de pinot noir que j'ai faite avec des vins de Bourgogne, à l’aveugle. Justement, il y a ces arômes de cerises griotte et bigarreau, un côté un peu kirsch en fin de bouche, et toujours cette longueur fabuleuse. En dégustant le vin pas trop frais ni trop chaud, à 12, 13 degrés, il confère de la fraîcheur à un plat chaud, grâce à ses arômes fruités de cerise et de kirsch, et il va aussi très bien sur une raclette, et donc le « Roude Bouf » s’y prête à merveille, car il est moelleux et corsé à la fois, comme le vin. Claude François
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Faites fleurir le commerce équitable

Nouveauté à découvrir au sein des quatre Cactus hobbi : des géraniums Fairtrade. Les plantesmères proviennent d’exploitations de bouturages en Éthiopie, des serres naturellement chauffées et éclairées grâce aux conditions climatiques favorables avant d’être transportées en Allemagne pour y être cultivées. Ceci réduit leur empreinte carbone, à l’opposé des plantes cultivées sous serre dans des conditions artificielles.
Certifiés Fairtrade, ils s’inscrivent dans les trois piliers du développement durable, notamment grâce au versement de la prime Fairtrade s’y afférant.
Pour en profiter pleinement, arrosez-les très régulièrement et placez-les à un endroit ensoleillé.