Wählen Sie Ihre Nachrichten​

Advertorial

Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Commerce
Das Geheimnis von cremigem Blumenkohlbrei liegt in der Zugabe von geriebenem Parmesan. Foto: Julia Uehren/www.loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Gesunde Alternative

Commerce 07.11.2019
Anzeige

Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta


Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht.
    

Dieses cremige Püree aus gekochtem Blumenkohl wird mit reichlich frisch geriebenem Parmesan und knusprig-braun gebratenem Pancetta verfeinert. Das ist Soulfood at its best! Und eine leckere Alternative zum klassischen Kartoffelbrei, wenn das Gericht mal etwas weniger Kohlenhydrate haben soll.
    

Blumenkohl enthält dazu noch viel Vitamin C, Vitamin K, Magnesium und Kalium. Wer möglichst viele Vitamine erhalten möchte, gart den Blumenkohl sanft in einem Dünst-Einsatz. Damit wird das Gemüse im Wasserdampf gegart statt gekocht.
   

• Zutaten für 2-3 Portionen:
   

1 Kopf Blumenkohl, ca. 60 g Parmesan, 150 g Pancetta (italienischer Bauchspeck), 2 EL Butter, 1/2-1 TL gekörnte Brühe, 1 Handvoll glatte Petersilie, Salz, Pfeffer.
   

• Zubereitung:
    

1. Den Blumenkohl von den Blättern befreien, abwaschen, in grobe Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Wasser kochen, bis er weich ist. (Alternativ kann man den Blumenkohl im Wasserdampf dünsten, so bleiben mehr Vitamine erhalten.)
    

2. Den Parmesankäse fein reiben.
   

3. Den Pancetta in einer Pfanne knusprig-braun anbraten.
   

4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
   

5. Den Blumenkohl abtropfen lassen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Sollte das Püree zu fest sein, noch etwas heißes Wasser hinzugeben.
   

6. 2 EL Butter, den Parmesan und etwa 1/2 TL gekörnte Brühe hinzugeben und verrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
   

7. Zum Servieren Pancetta und fein gehackte Petersilie über das Püree streuen. dpa