Jusqu’à demain mercredi, le concours culinaire réunit dans les halles de Luxexpo The Box des cuisiniers talentueux venus du monde entier. « Nous maîtrisons toujours mieux l’organisation », ajoute Jacoby, qui avec ses nombreux collègues du Vatel Club et plus de 100 bénévoles gère l’opération.
Aloyse Jacoby est pratiquement un homme de la première heure, car il était déjà présent à la première édition d’EXPOGAST en 1972, alors jeune étudiant de l’école hôtelière.
Il a ensuite participé au concours en tant que membre de l’équipe nationale luxembourgeoise, avant d’assumer les fonctions de juré en 1994. « Les exposants et les cuisiniers suivent les règles et sont très disciplinés, et le matin il n’y a pas de foule sur le parking. Je suis vraiment ravi, aussi parce que le niveau des cuisiniers augmente de plus en plus. On cuisine autrement et les techniques se sont considérablement améliorées », affirme le président du jury.
De nombreux chefs cuisiniers sont aussi de véritables artistes, comme les nombreux Asiatiques qui participent à EXPOGAST : « Leur savoir-faire est admirable. Ils sont si habiles et précis, par exemple pour sculpter des légumes. Je ne pense pas que nous puissions gérer cela avec nos capacités motrices », sourit le chef.
Chaque édition du concours est pleine de surprises :«Certains pays que j’ai vus dans le groupe de tête nous ont un peu déçus, mais d’autres étaient outsiders et ont complètement convaincu », confie Jacoby. Les jurés évaluent le travail des cuisiniers et des équipes selon différents critères : Si un total de 90 à 100 points est atteint, une médaille d’or sera décernée, de 80 à 89 points il y aura une médaille d’argent et de 70 à 79 points du bronze. Enfin, les participants qui ont obtenu de 60 à 69 points reçoivent un diplôme.
Chaque équipe doit préparer un menu chaud à trois services, et composer des assiettes « froides » qui sont considérées dans le jugement global des jurés.
Lors d’EXPOGAST, les jurys annoncent leurs décisions en fonction du rythme du concours, et le jeudi 29 novembre, les médailles seront remises officiellement. Mais les équipes qui auront obtenu le plus de points au « Villeroy & Boch Culinary World Cup » et qui recevront donc les trophées du concours, ne seront annoncées que ce jeudi lors de la cérémonie de clôture.
PROGRAMME DU MARDI 27.11
Hall 3 Stand 3B44 Chambre de Commerce
14h30 « Les déchets dans votre établissement : Un cercle vicieux ou une économie circulaire ? » Par la SuperDrecksKëscht
15h00 « Go digital : Social media, les nouvelles tendances dans un marketing moderne » Présentation par Madame Fabienne Colling
16H30 « Subsides des PME » Présentation par Monsieur Gilles Scholtus, Ministère de l’Économie